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コシーニャ

50分

229kcal/1個分

世界の料理:ブラジル

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8個分

  • 【具】
  • 鶏胸肉・・100g
    にんにく(みじん切り)・・小さじ2
    玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個分
    ピーマン(みじん切り)・・1/2個分
    カットトマト(缶詰め)・・70g
    パセリ(みじん切り)・・適量
    オリーブ油・・大さじ1/2
    塩、こしょう・・適量
  • 【生地】
  • じゃがいも・・大1個(200g)
    バター・・20g
    牛乳・・200ml
    洋風スープのもと(固形)・・1個
    小麦粉・・100g
  • 【衣】
  • 小麦粉・・適量
    とき卵・・適量
    パン粉(細目)・・適量
  • 揚げ油・・適量

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

鶏肉に塩、こしょうをふり、耐熱容器にのせて「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。あら熱をとって細かくほぐし、出た汁はとっておく。

フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、(1)の鶏肉、ピーマンを加えて炒め合わせる。トマトを加えて煮詰めるように加熱し、パセリを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

じゃがいもは洗って「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジで約4分、やわらかくなるまで加熱する。皮をむき、つぶしておく。

耐熱ボウルにバター、牛乳、(1)の汁、くずした洋風スープのもとを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約3分加熱し、かき混ぜる。

(4)に(3)を加えて泡立て器で混ぜる。さらに小麦粉を加え混ぜ、だまがないようによくかき混ぜる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで6~7分(途中で取り出し2~3回よくかき混ぜる)、粉っぽさがなくなるまで加熱する。

透明感がでるまで加熱と攪拌をくり返し小麦粉にしっかりと火を通す。

(5)のあら熱がとれたら、8等分にし、8等分に分けた(2)の具を中心に詰めて包み、形を整える。

生地で具を包み、しずく形に成形する。

(6)にそれぞれ、小麦粉をまぶし、とき卵にくぐらせ、パン粉をまぶして、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

ワンポイント

鶏の腿(もも)に見立てた形の、ブラジルのコロッケ風の揚げ物です。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。