メニュー

サケのシシリアンライス風

印刷

2人分

  • 生サケ・・1切れ(100g)
    塩、こしょう・・各少々
    焼肉のたれ(市販品)・・大さじ1、小さじ1
    玉ねぎ(薄切り)・・適量
    ミニトマト・・3個
    ごはん・・350g
    ベビーリーフなどのサラダ野菜・・適量
    マヨネーズ・・適量
    レモン(くし形切り)・・2切れ

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®レンジで焼き魚ボックス

魚をのせて、ボックスを閉じて、電子レンジ加熱で焼き魚をスピード調理!サラッとはがれて身くずれしません。焼き魚を使った料理も手軽に作れます。

サケは皮をとって塩、こしょうをふり、焼肉のたれ大さじ1をからめて15分ほどおく。「クックパー®レンジで焼き魚ボックス」を組み立て、発熱シートの上にたれをふき取ったサケをのせる。ボックスを閉じて耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。あら熱がとれたら骨を除いてあらくほぐし、焼肉のたれ小さじ1をまぶしておく。

玉ねぎは水に5分ほどさらし、水けをふき取る。ミニトマトは4等分に切る。

器に半量ずつごはんを盛りつけ、塩、こしょうを軽くふる。それぞれに半量ずつベビーリーフ、玉ねぎ、サケ、ミニトマトをのせ、マヨネーズを細く縦横に絞り、レモンを添える。

ワンポイント

「シシリアンライス」は、ごはんの上に炒めた肉と生野菜を盛りつけマヨネーズを絞った、佐賀市発祥のご当地料理です。子どもにも人気のサケでアレンジしてみました。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®レンジで焼き魚ボックス

魚をのせて、ボックスを閉じて、電子レンジ加熱で焼き魚をスピード調理!サラッとはがれて身くずれしません。焼き魚を使った料理も手軽に作れます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。