お弁当タンドリーチキン

15分
286kcal/1人分

材料2人分

鶏もも肉・・1枚
さやいんげん・・6本
パプリカ(赤)・・1/2個
塩、こしょう・・各少々

【A】

ヨーグルト(無糖)・・70g
カレー粉・・小さじ1
はちみつ・・小さじ1
チリパウダー・・小さじ1/4
しょうゆ・・小さじ1/2
しょうが(すりおろし)・・少々
にんにく(すりおろし)・・少々
塩・・小さじ1/4
こしょう・・少々


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン樹脂加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

鶏肉は身の厚いところを開いて厚みを均一にし、一口大に切る。Aを合わせたボウルに加え混ぜ、5分ほど漬け込む。


いんげんは長さを3等分に切り、パプリカは長めの乱切りにする。


フライパンに「クックパ—®フライパン用ホイル」を、真ん中を2㎝高さの山折りにして敷き込み、片側に(1)の肉を軽くたれをきって入れ、もう片側に(2)の野菜を入れる。

真ん中を山折りにして仕切ると、1度に2種類の調理ができます。


中火〜強火にかけ、鶏肉に焼き目がついたら裏返して、中火に落とし、ふたをして蒸し焼きにする。野菜がほどよく焼けたら塩、こしょうで調味し、焼けたものから先に取り出す。鶏肉も両面を焦がさないよう、全体に火が通るまで焼く。


ワンポイント

「クックパー®フライパン用ホイル」を敷くと、油なしでも焦げつかず、調理が簡単!1つのフライパンでつけ合せも同時に作れ、お弁当作りに便利です。

あれこれ保存メモ

たれに漬けた肉が余ったら、焼いてから冷凍保存しておくと、別の日のお弁当作りのときに助かります。

おすすめレシピ

レシピ一覧に戻る

※当レシピは旭化成ホームプロダクツ(株)が提供しております。無許可での転用・転載はご容赦ください。

料理を作る際のご注意

閉じる

  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。