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野菜のキラキラテリーヌ

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6人分

  • にんじん・・1/4本(50g)
    ブロッコリー・・40g
    パプリカ(赤)・・1/4個(35g)
    ヤングコーン(水煮)・・5本
    カニ風味かまぼこ・・4本
  • 【A】
     水・・大さじ3
     粉ゼラチン・・10g
    【B】
     白ワイン・・大さじ1
     水・・50ml
    【C】
     洋風スープのもと(顆粒)・・小さじ1/3
     塩・・小さじ1/4
     にんにく(すりおろし)、こしょう・・各少々
  • 水・・100ml
  • 【マスタードソース】
  • オリーブ油・・大さじ2 1/2
    レモン汁・・大さじ1
    粒マスタード・・大さじ2/3
    塩・・少々
  • 【マヨネーズソース】
  • マヨネーズ・・大さじ2
    ヨーグルト(無糖)・・大さじ2
    塩、こしょう・・各少々

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®スクリューロック®

電子レンジ加熱OK!作ってそのまま保存ができます。作りおき常備菜や調味料などの保存にも便利です。

耐熱容器にAの水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかしておく。

にんじんは皮をむいて1cmの角切りに、ブロッコリーはごく小さい小房に分ける。パプリカは1cmの角切りにし、ヤングコーン、カニ風味かまぼこは1cmの輪切りにする。

「ジップロック®スクリューロック®(473ml)」に、にんじんとBを入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。ブロッコリーを加え混ぜ、フタをずらしてのせ、さらに約1分加熱する。

(1)を電子レンジで約40秒加熱してとかし、(3)に加えてよく混ぜ、さらにCの調味料を加えてよくとかす。

(4)に残りの野菜、カニ風味かまぼこ、水100mlを順に加え、そのつど混ぜる。あら熱がとれたらフタを閉め、冷蔵室で冷やしかためる。

材料が均等に行きわたるように混ぜるのがポイント。

食べる際は、「スクリューロック®」とゼリーの間に少し空気を入れるようにしながら逆さにし、まな板に取り出す。まず縦半分に切り、切り口を下にして置きなおす。それぞれを3等分の厚みに切り分ける。

器に盛りつけ、お好みのソースを添えていただく。

ワンポイント

「ジップロック®スクリューロック®」ごと持ち寄りパーティーに持って行くのもおすすめです。色合いのきれいなテリーヌがパーティーを盛り上げます。

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®スクリューロック®

電子レンジ加熱OK!作ってそのまま保存ができます。作りおき常備菜や調味料などの保存にも便利です。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。