カラフルジャーサラダ

25分
361kcal/1人分

材料1人分

もち麦・・10g
グリーンアスパラガス・・2本
ミックスビーンズ(ドライパック)・・30g
新玉ねぎ(あらみじん)・・大さじ2
きゅうり・・1/3本
トマト・・1/5個
レタス・・1枚
ゆで卵(スライス)・・1個分
ツナ(油漬け缶詰め)・・大さじ1 1/2

【A(ドレッシング)】

サラダ油・・大さじ1
酢・・大さじ1/2
砂糖・・小さじ1/3
塩、こしょう・・各少々


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®スクリューロック®

フタをまわして簡単・スムーズに開け閉めできるので、開閉時に中身がこぼれにくく、液体の保存におすすめです。

もち麦は洗い、鍋に2カップほどの湯を沸かし、中〜弱火でふたをして約20分ゆでる。ざるにあげ、冷ましておく。


アスパラガスはサッとゆでて斜め切りにする。


「ジップロック®スクリューロック®(730ml)」にAの材料を入れ、よくかき混ぜてドレッシングを作る。


(3)にミックスビーンズ、新玉ねぎ、1cm角に切ったきゅうり、種をとり1cm角に切ったトマト、(2)のアスパラガス、ゆで卵、油をきったツナ、(1)のもち麦、ちぎったレタスの順で入れ、フタを閉める。


ワンポイント

・これ1品で、栄養もボリュームも満足のおしゃれなお弁当になります。食べるとき、フタをしめたまま「スクリューロック®」を軽く振ってドレッシングを行き渡らせ、混ぜながらいただきます。
・少しずつ材料を増やしてきっちり詰めれば、3~4人分の持ち寄りパーティーにも対応できます。器にまずレタスを取り出して敷きつめ、中身をざっとあけて盛りつけます。

あれこれ保存メモ

もち麦は一度にゆでて小分けにして冷凍保存しておくと便利。サラダはもちろんスープの具にしても、おいしくいただけます。

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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。