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ポークチャップ

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2人分

  • 豚ロース肉(厚切り)・・2枚
    塩、こしょう・・各少々
    玉ねぎ・・1/2個
  • 【A】
  • パイナップル(1cm厚の一口大)・・50g
    にんにく(すりおろし)・・小さじ1
    白ワイン・・大さじ2
  • 小麦粉・・少々
    バター・・10g
  • 【B】
  • ケチャップ・・大さじ2
    ウスターソース・・小さじ1
  • 好みのつけ合わせ野菜・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。

豚肉は筋に包丁で切れ目を入れ、肉たたきなどでたたく。塩、こしょうをしっかりとふる。「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」にAと肉を入れてなじませ、15~20分漬け込む。

「ジップロック®フリーザーバッグ」にAと肉を入れ、漬け込む。

玉ねぎは繊維に垂直に6~7mm幅に切る。

(1)の肉を取り出し、キッチンペーパーで水けをしっかりとふき取り、表面に小麦粉を薄くまぶす。「フリーザーバッグ」に残った中身はとっておく。

「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンに、(3)をのせ、中火で両面にほどよい焼き色をつけ、火を弱めてふたをし、2~3分焼き、肉は取り出しておく。

(4)のフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、「フリーザーバッグ」に残った中身とバターを加えて、炒め合わせる。仕上げにBを加えてざっと炒め、肉を戻し入れ、全体に味がなじむよう、からませながら焼く。

全体に味がなじむようからませながら焼く。

器に盛りつけ、好みのつけ合わせ野菜を添える。

ワンポイント

パイナップルに含まれる酵素が肉をやわらかくするため、生のものを使うのがおすすめです。生ならではの甘酸っぱさが、味のアクセントになります。

あれこれ保存メモ

・パイナップルは冷凍保存できます。解凍してそのまま食べたり、スムージーやデザート作りにおすすめです。冷凍しても酵素の働きは失われないので、肉料理にも利用できます。
・このレシピに冷凍したパイナップルを使用するときは、切りやすいかたさになるまで室温で解凍してから使います。

<<パイナップル冷凍保存方法はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

アルミ素材なので熱に強く、フライパンやオーブントースターでの調理にも安心して使えます。シリコーン加工だから食材がくっつかず、キレイにはがせます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。