メニュー

タコスミート&アボカドキャベツのボリュームサンド

印刷

2人分

  • 食パン(6枚切り)・・2枚
    合いびき肉・・50g
    玉ねぎ(みじん切り)・・1/8個分(25g)
    紫キャベツ(なければキャベツ)・・2枚(100g)
  • アボカド(小)・・1/2個
    スライスチーズ・・1枚
    レモン汁・・適宜
  • 【A】
  • にんにく(すりおろし)・・少々
    ケチャップ・・大さじ1
    ウスターソース・・大さじ1/2
    一味とうがらし・・小さじ1/6
  • 塩、こしょう・・各少々    
    マヨネーズ・・適量

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

ハリ・コシがあって丈夫なので、料理の成形作業にぴったり。繊細な形もきれいに決まります。

耐熱容器にひき肉と玉ねぎを入れ、塩、こしょうをふる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分、肉に軽く火が通るまで加熱する。取り出して余分な汁けを捨て、Aを混ぜ合わせる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで40~50秒加熱して混ぜ、あら熱をとる。

紫キャベツはせん切りにし、塩、こしょう各少々をふって5分おき、軽く水けをきって、マヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせる。アボカドは横1cm幅に切る。

食パン1枚にスライスチーズをのせ、もう1枚といっしょにオーブントースターでこんがりと焼く。チーズをのせていない食パンにマヨネーズを塗る。

「ジップロック®コンテナー(正方形700ml)」に「サランラップ®」を敷き、チーズをのせた食パンをのせ、(1)、アボカドの順に重ね、レモン汁、塩少々をふる。(2)の紫キャベツを重ね、もう1枚の食パンをのせる。

具材を順にのせていく。

手のひらで「コンテナー」に収まるくらいまでいったん押してから、「サランラップ®」できっちりと包む。このまましばらくおいてなじませ、「サランラップ®」に包んだまま半分に切って器に盛る。

「サランラップ®」できっちりと包む。

ワンポイント

「ジップロック®コンテナー(正方形700ml)」は食パンがぴったり入るサイズ。「コンテナー」をガイドにして、ハリ、コシがあり密着性に優れた「サランラップ®」できっちりと包めば、ボリュームのあるサンドイッチも上手に作れます。食べるときも、衛生的で具がこぼれにくく、おすすめです。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

ハリ・コシがあって丈夫なので、料理の成形作業にぴったり。繊細な形もきれいに決まります。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。