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おかゆ・軟飯

20分

98kcal/1食分(完了期:軟飯90gの場合)

離乳食全月齢レシピ

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作りやすい分量

  • 【初期/10倍がゆ 30g×6食分】
  • ごはん・・60g  
    水・・200ml
  • 【中期/7倍がゆ 50g×8食分】
  • ごはん・・210g     
    水・・250ml  
  • 【後期/5倍がゆ 90g×8食分】
  • ごはん・・400g
    水・・350ml  
  • 【完了期/軟飯 90g×6食分】
  • ごはん・・350g  
    水・・250ml

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

初期/10倍がゆ

耐熱容器にごはんと水を入れて、ごはんをほぐし、「サランラップ®」をゆったりとかけ、両端を少し開けておく。

電子レンジ(500W)で約5分加熱し、弱キー(200W)でさらに4分加熱。そのまま10分おいて蒸らす。

あら熱がとれたらすり鉢(またはミキサー)で、なめらかになるまですりつぶす。

中期/7倍がゆ

耐熱容器にごはんと水を入れて、ごはんをほぐし、「サランラップ®」をゆったりとかけ、両端を少し開けておく。

電子レンジ(500W)で約5分加熱し、弱キー(200W)でさらに3分加熱。そのまま10分おいて蒸らす。

後期/5倍がゆ

耐熱容器にごはんと水を入れて、ごはんをほぐし、「サランラップ®」でゆったりとふたをする。

電子レンジ(500W)で約8分加熱し、そのまま10分おいて蒸らす。

完了期/軟飯

耐熱容器にごはんと水を入れて、ごはんをほぐし、「サランラップ®」でゆったりとふたをする。

電子レンジ(500W)で約7分加熱し、そのまま10分おいて蒸らす。

ワンポイント

・赤ちゃん用のおかゆは大人のごはんから取り分けて、電子レンジで作ると簡単です。10倍がゆ、7倍がゆの場合はふきこぼれやすいので、「サランラップ®」は両端を少し開けて、ゆったりとかけるのがポイントです。
・加熱時間や蒸らし時間は水分の状態をみて調節してください。

あれこれ保存メモ

少量のおかゆをそのつど作るのは手間なので、まとめて作り、冷凍保存しておくと便利です。

<<おかゆ・軟飯の冷凍保存方法はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。