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濃厚チョコチーズケーキ

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18cm角ケーキ型 1個分

  • 板チョコレート(ビター)・・100g
    クリームチーズ・・200g
    牛乳・・100ml
    卵(M)・・2個
    グラニュー糖・・大さじ2
    ココア(無糖)・・小さじ2   
    ビスケット(市販品)・・100g  
    バター(食塩不使用)・・40g
    線描き用チューブ入りチョコ(速乾タイプ)・・適量
    好みのドライフルーツ・・適量

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

下準備

・角ケーキ型に「クックパー®クッキングシート」を敷いておく。
<<クッキングシートの敷き方はこちら>>
・バター、クリームチーズ、卵は室温に戻しておく。

「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」にビスケットを入れ、ジッパーを1/5程度開けて、バッグの上からめん棒で軽くたたき細かくする。やわらかくしたバターを加え、なじませる。「クックパー®クッキングシート」を敷いた型の底に敷き詰める。

「ジップロック®フリーザーバッグ」の上から軽くたたいて砕く。
スプーンなどを使い、型の底に敷き詰める。

耐熱容器に刻んだチョコレートと牛乳を入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱。泡立て器で静かに混ぜ、チョコレートが完全にとけたら、ココアをふるいながら加えてよく混ぜ合わせる。

「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで加熱。

別のボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ、といた卵を少しずつ加え混ぜる。さらに(2)を少しずつ加えよく混ぜる。

(3)を(1)の型に流し、180℃に予熱した電気オーブンで約25分(ガスオーブンの場合は170℃に予熱して同時間)焼く。そのままあら熱がとれるまでおき、その後冷蔵室で1時間ほど冷やす。

(4)が冷えたら、生地の端を少しずつ切り落とし、食べやすい大きさに切り分ける。線描き用チューブ入りチョコを絞り、チョコが乾かないうちにドライフルーツをのせて、貼りつける。

チョコが乾かないうちに好みのドライフルーツを飾る。

ワンポイント

作り方(5)のデコレーションは、「クックパー®クッキングシート」で作ったコルネにとかしたチョコレートを入れてすることもできます。市販の線描き用チューブ入りチョコだと難しい繊細な線もキレイに絞り出せます。

<<「クックパー®コルネの作り方」はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。