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ポーク&ビーンズ

45分

340kcal/1人分

世界の料理:アメリカ

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4人分

  • 白いんげん豆(水煮缶詰め)・・1缶(正味300g)
    豚薄切り肉・・100g
    ベーコン(ブロック)・・100g
    玉ねぎ(みじん切り)・・小1個分(150g)
    にんにく(みじん切り)・・1かけ分
    オリーブ油・・大さじ1
    水・・400ml
    ローリエ・・1枚
  • 【A】
  • カットトマト(缶詰め)・・1/2缶(200g)
    ケチャップ・・大さじ2
    マスタード・・大さじ1
    チリパウダー・・小さじ2
  • 塩、こしょう・・各少々

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・あぶら取りシート

シート1枚で最大約大さじ2杯分(約240kcal)の油脂がとれます!のせるだけでカロリーダウンが簡単にできます。

豚肉は1cm角に、ベーコンは1cm角の棒状に切る。

耐熱容器に玉ねぎを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。

鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎ、ベーコンも加え、炒め合わせる。

いったん火を止め、水とローリエを加えて「クックパー®アク・あぶら取りシート」をのせる。再び火にかけ、沸騰したら火を弱め、5分煮る。

いったん火を止めて「アク・あぶら取りシート」を取り除き、白いんげん豆とAを加えて再び火にかけ、沸騰したら火を弱め、約20分煮る。

塩、こしょうで味をととのえる。

ワンポイント

イギリス人が新大陸を目指して渡ってきた時代からの伝統料理。先住民の豆料理がイギリス移民によってアレンジされてきました。本来は2時間ほどかけてじっくり加熱するものですが、電子レンジや水煮の豆を利用すれば、調理時間を短縮できます。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®アク・あぶら取りシート

シート1枚で最大約大さじ2杯分(約240kcal)の油脂がとれます!のせるだけでカロリーダウンが簡単にできます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。