エジプト風揚げ菓子

30分
124kcal/1個分
世界の料理:エジプト

材料8個分

アーモンドスライス・・50g

【A】

薄力粉・・大さじ1
水・・大さじ1

【B】

はちみつ・・100g
水・・大さじ2
レモン汁・・小さじ1

春巻の皮・・4枚
揚げ油・・適宜
アーモンドスライス(飾り用)・・10g


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®クッキングシート

油や汁を通しにくいので、お皿を汚しません。紙素材で電子レンジ加熱にも便利に使え、後かたづけもラクラクです。

耐熱皿に「クックパー®クッキングシート」を敷き、アーモンドスライスをのせ(飾り用も)、電子レンジ(500W)で3分~4分加熱し、からいりする。


Aを混ぜてのりを作る。Bを混ぜてみつを作る。


半分に切った春巻きの皮に(1)の1/8量をのせ、Aののりをつけながら巻き、8本作る。


揚げ油を中温に熱し、(3)を茶色く色づくまで揚げる。


深めの耐熱容器に(4)を並べ、Bのみつを全体にまわしかけ、上下を返す。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約2分30秒加熱する。


器に盛り、飾り用のアーモンドスライスをふりかける。


ワンポイント

はちみつは人類最古の甘味料で、古代エジプトでも珍重されていました。
クレオパトラも美容効果があるということで愛用していたとか・・・



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで煮魚カップ」は当社の煮魚カップ専用レシピでのみご使用ください。
  • 「レンジで煮魚カップ」「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。