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ビビンバ

25分

795kcal/1人分

世界の料理:韓国

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2人分

  • ぜんまい(水煮)・・80g
    もやし・・150g   
    ほうれん草・・150g   
    塩、ごま油、すり白ごま・・各適量
    カクテキ(または白菜キムチ)※・・80g  
  • 牛薄切り肉・・100g
  • 【A】
  • しょうゆ・・大さじ1   
    砂糖・・大さじ1   
    にんにく(すりおろし)・・小さじ1/2
    ごま油・・小さじ1
  • ごはん・・適量
    錦糸卵・・適量 
    いり白ごま・・適量  
    コチュジャン・・適宜
※カクテキは大根のキムチのこと。
手作りする場合はこちら
<<「大根の即席キムチ」>>

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

ぜんまいは4~5cm長さに切り、耐熱容器に入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で50~60秒加熱し、水けをきる。塩少々、ごま油、すりごま各小さじ1を加えよく混ぜる。

もやしはヒゲ根をとり、耐熱容器に入れて「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約2分加熱して水けをきる。塩少々、ごま油小さじ2、すりごま小さじ1を加え、よく混ぜる。

ほうれん草はサッとゆでて流水で色どめをし、水けを絞って4~5cm長さに切る。塩少々、ごま油小さじ2、すりごま小さじ1を加え、よく混ぜる。

カクテキは細切りにする。

ボウルにAを合わせ、細切りにした牛肉を入れ、よくもみ込んでおく。「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンに、漬け込んだ肉をのせ、火が通るまで中火で焼く。

器に温かいごはんを盛り、(1)~(5)と錦糸卵を彩りよくのせ、いりごまを全体にふる。コチュジャンを好みで加え、スプーンでよくかき混ぜていただく。

ワンポイント

・「ビビンバ」は"混ぜるごはん"という意味。混ぜるほどにおいしくなる野菜たっぷりのヘルシーどんぶりです。
・コチュジャンはとうがらしの入った甘みのあるみそで、韓国を代表する調味料のひとつです。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。