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小籠包子

60分

66kcal/1個分

世界の料理:中国

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15個分

  • 【A】
  • 粉ゼラチン・・3g
    水・・20ml
  • 【B】
  • 湯・・80ml
    鶏がらスープのもと(顆粒)・・小さじ1
    しょうゆ・・小さじ1/2
  • 【C】
  • 強力粉・・60g
    薄力粉・・80g
    塩・・少々
    砂糖・・小さじ1/4
    サラダ油・・小さじ2
    湯(45℃)・・約80ml
  • 【D】
  • 豚ひき肉・・180g
    塩・・小さじ1/4
    長ねぎ(みじん切り)・・大さじ2
    しょうが(すりおろし)・・小さじ1/2
    しょうゆ・・大さじ1
    酒・・小さじ1/2
    ごま油・・小さじ1/2
  • 黒酢・・適量
    針しょうが・・適量

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

蒸気を適度に通し、料理がくっつかずサラッとはがれるので、蒸し物料理におすすめです。

Aの水を「ジップロック®スクリューロック®(300ml)」に入れ、ゼラチンをふり入れてふやかす。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約20秒加熱し、とかす。混ぜ合わせたBを加え混ぜ、あら熱をとってからフタをし、冷蔵室で冷やしかためる。

ボウルにCを順に入れ、耳たぶくらいのやわらかさになるまで手でよくこねる。1つにまとめ、「サランラップ®」でふたをして20分ねかせる。

Dの豚ひき肉に塩を加え、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。残りのDを加えて均一になるまで混ぜる。最後にフォークで細かくくずした(1)のゼリーを加え混ぜ、15等分する。

台に打ち粉(強力粉、分量外)をふり、(2)の生地を棒状にし、15等分する。生地をめん棒で直径7~8cmの円形にのばす(ふちを薄くのばすのがコツ)。皮の中央に(3)をのせ、皮を引っ張りながらヒダを寄せ、最後にねじってとめる。同様にして15個作る。

蒸し器に「クックパー®クッキングシート」を敷き、充分蒸気の上がったところへ、(4)を並べ入れ、強火で7~8分蒸す。

れんげに1つずつのせ、黒酢をかけて針しょうがとともにいただく。

ワンポイント

中国でも人気の小籠包子は、れんげにのせて、熱々の肉汁をこぼさないように食べるのがコツです。

あれこれ保存メモ

・作り方(4)の状態で、餃子と同様の方法で冷凍保存できます。
<<餃子の冷凍保存方法はこちら>>
・食べるときは、蒸し器に「クックパー®クッキングシート」を敷き、蒸気の上がったところへ凍ったまま入れて、強火で約10分蒸します。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

蒸気を適度に通し、料理がくっつかずサラッとはがれるので、蒸し物料理におすすめです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。