カリフォルニアロール

60分
455kcal/1本分

材料巻きずし4本分

【すし飯の材料】

米・・2合分=360ml
水・・2合分=360ml
酒・・大さじ1
昆布(5cm角)・・1枚

【合わせ酢】

 酢・・1/4カップ
 砂糖・・大さじ1
 塩・・小さじ1/2

青じそ(せん切り)・・20枚分
いり白ごま・・大さじ2

【A】

カニの身・・60g
ハム(細切り)・・3~4枚(50g)
グリーンアスパラガス・・2本(60g)

【厚焼き卵】

卵・・2個
砂糖・・小さじ1
塩・・少々
サラダ油・・適宜

【B】

 マグロ・・60g
 しょうゆ・・大さじ1
 みりん・・少々
 アボカド・・1/2個
 貝割れ菜・・1/4パック

のり(全形)・・2枚


作り方

らくらく美味しく作るには

サランラップ®

ハリ・コシがあって丈夫なので、料理の成形作業にぴったり。繊細な形もきれいに決まります。

米は洗ってしばらくおき、分量の水、酒、昆布を加えて炊飯器で炊く。炊き上がったら昆布を取り除いて飯台に移し、混ぜておいた合わせ酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ、あおいで冷ます。青じそ、ごまを合わせてすし飯を用意する。


具Aの用意をする。アスパラガスは固い部分を除き、「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で1分~1分30秒加熱し、水に放し色止めをする。卵はときほぐして砂糖、塩で調味し、厚焼き卵を焼く。1cm幅の棒状に切り4本用意し、2本は具Bに使用する。


具Bの用意をする。マグロは1cm幅の棒状に切り、しょうゆ、みりんにつけておく。貝割れ菜は洗って根元を切っておく。アボカドはできるだけ1cm幅の棒状に切る。


のりを半分に切って広げた「サランラップ®」の上におき、手前に卵焼きとAの具材をのせる。「サランラップ®」の端を持ち上げながら巻く。同様に卵焼きとBの具材を巻き、A、Bそれぞれ2本ずつ作る。


(1)のすし飯を4等分にする。「サランラップ®」を広げ、すし飯をのりの幅ぐらいに広げ、(4)で作った具AとBを芯にして「サランラップ®」を持ち上げながら巻く。これを4本作る。

すし飯にのせた具材を芯にして巻いていく。


ワンポイント

巻きすだと、すし飯がついてしまいますが、「サランラップ®」を使えば上手に裏巻きずしを作ることができます。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで煮魚カップ」は当社の煮魚カップ専用レシピでのみご使用ください。
  • 「レンジで煮魚カップ」「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。