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チャ・ジョー(揚げ春巻き)

30分

65kcal/1個分

世界の料理:ベトナム

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約10個分

  • ライスペーパー(直径16cm)※1・・約10枚
    干しエビ・・10g
    春雨・・10g
  • 【A】
  • 豚ひき肉・・70g
    玉ねぎ(みじん切り)・・大さじ3
    にんじん(みじん切り)・・大さじ2
    しょうゆ・・小さじ1
    砂糖・・小さじ1/2
    塩・・少々
  • 砂糖水(水200ml+砂糖大さじ4)
    揚げ油・・適量
    リーフレタス・・適量
    パクチー(香菜)・・適量
  • 【たれ】
  • ヌクマム※2・・大さじ2
    砂糖・・小さじ2
    酢・・小さじ2
    酒・・小さじ2
    水・・大さじ2
※1:ライスペーパーは、なるべく厚みの薄いものを選びましょう。
※2:小魚などから作られるベトナムの魚醤。タイの魚醤「ナンプラー」でも代用できます。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

干しエビは大さじ3のぬるま湯でもどしてみじん切りにし、もどし汁も大さじ2とっておく。春雨は軽くもどして2~3cm長さに切る。

耐熱容器に(1)とAを入れ、よく混ぜ合わせる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。あら熱をとり、汁けをきっておく。

ライスペーパーを砂糖水にさっとくぐらせ、きつく絞ったふきんなどで両面の水けをぬぐう。適当な大きさに切った「クックパー®クッキングシート」の上にのせて数秒おき、ライスペーパーが扱いやすいかたさにもどったら、(2)の具を大さじ1程度のせて包む。巻き終わりを下にして「クッキングシート」の上に並べておく。残りも同様に巻く。

フライパンに1cm深さくらいの油を入れ、中火で30秒ほど加熱する。春巻きに竹串で2~3ヶ所穴をあけて油に入れ、低温で揚げ始める。外側がかたまってきたら高温にしてこんがり色づくまで揚げる。パクチーとともにリーフレタスで包み、たれをつけながらいただく。

ワンポイント

・ライスペーパーを砂糖水でもどすと揚げ色がつきやすくなります。少ない水分ですぐに扱いやすいかたさになるので、もどしすぎないようにしましょう。
・揚げる際は、春巻きが半分出るくらいの油量で、低温から揚げ始めます。春巻きに穴をあけると蒸気が抜けて皮が破裂しにくくなります。また、具の春雨は、他から出る水分をよく吸うよう、もどす際は軽くもどすようにします。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。