イカと大根の煮物

45分
128kcal/1人分

材料4人分

大根・・1/2本
イカ・・1ぱい
しょうが・・1かけ
酒・・1/2カップ
砂糖・・大さじ1 1/2
しょうゆ・・大さじ2
だし汁・・1カップ
みりん・・大さじ1

大根の葉・・適宜


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®クッキングシート

“落としぶた”におすすめ!紙製なので調理器具に合わせて自由にカットでき、しかも食材を選びません。電子レンジでも使えます。

大根は皮をむいて1cm幅に切り、約10分下ゆでしておく。イカは内臓を抜いて洗い、胴は1cmの輪切りに、げそは2本ずつに切り離す。


鍋にせん切りしょうが、酒、砂糖、しょうゆを煮立ててイカを入れ、色が変わったらだし汁を入れて煮立て、アクをとって大根を入れる。


丸く切った「クックパー®クッキングシート」で落としぶたをし、全体に汁がまわるくらいの火加減にし、約20分煮る。

「クッキングシート」で落としぶたをする。


大根がやわらかくなったらみりんを加え、照りがよくなるまで煮、器に盛ってゆでて刻んだ大根の葉少々をお好みで散らす。


ワンポイント

丸く切った「クッキングシート」は「紙ぶた」といい、落としぶたになります。やわらかい材料でも押しつぶすことなくよく表面になじみ、煮汁が行きわたります。また、使い捨てで衛生的です。中央部に十字の切れ目を入れてから使います。

あれこれ保存メモ

「イカと大根の煮物」は、いったん冷ましてから再度加熱すると味がしみておいしくなるので、作り置きにぴったり!たっぷり作った煮物の保存には大容量の「ジップロック®コンテナー(長方形1900ml)」が便利です。

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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。