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抹茶アイスだいふく

30分

216kcal/1人分

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4個分

  • 【A】
  • 白玉粉・・50g
    抹茶・・小さじ1
    水・・100ml
  • 砂糖・・50g
    かたくり粉・・1/2カップ
    バニラアイス・・1カップ(200ml)
    甘納豆・・30g

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

ハリ・コシがあって丈夫なので、料理の成形作業にぴったり。繊細な形もきれいに決まります。

耐熱容器にAを入れ、ゴムべらでかたまりがなくなるように混ぜる。

「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。取り出してゴムべらで混ぜる。

(2)に砂糖の半量を加え、よく混ぜる。「サランラップ®」でゆったりとふたをして、電子レンジで約30秒加熱し、取り出して残りの砂糖を加え、よく混ぜ、さらに約30秒加熱する。取り出して全体が均一になるように練り混ぜる。

かたくり粉を敷いたバットに(3)を出し、粉をまぶして棒状にする。4等分にし、かたくり粉で打ち粉をした「クックパー®クッキングシート」の上で粉をまぶしながら手で直径12cm程度の円形にのばす(中心を厚く、周辺を薄くのばすのがコツ)。十分に冷ましておく。

始めは熱いのでゴムべらで粉をまぶしながら、棒状にまとめる。
「クックパー®クッキングシート」の上で1つずつ手で円形にのばす。

小さめの器に「サランラップ®」を敷き込み、バニラアイスの1/4量を入れ、中心に甘納豆の1/4量を埋め込み、茶巾絞りの要領で丸く成形する。同様にして4つ作り、やわらかいようなら、冷凍室でかたく冷やす。

甘納豆を埋めたアイスを「サランラップ®」で包み、丸く成形する。

(4)に(5)のアイスをのせ、丸く包む。「クッキングシート」を敷いた容器に並べ、冷凍室で2~3時間冷やす。

アイスをもち生地で包み、生地どうしをくっつけて閉じる。

ワンポイント

(4)が熱いままだとアイスがとけて包みにくいので、必ずよく冷ましてから包みましょう。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

ハリ・コシがあって丈夫なので、料理の成形作業にぴったり。繊細な形もきれいに決まります。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。