ティラミス

20分
152kcal/1人分(12等分として)
世界の料理:イタリア

材料「ジップロック®コンテナー(長方形1900ml)」1個分

マスカルポーネチーズ・・250g
砂糖・・60g
卵黄・・2個
卵白・・1個
マルサラ酒※1・・大さじ2
フィンガービスケット・・25~30本
エスプレッソ※2・・約150ml
ココア(無糖)・・適量

※1:マルサラ酒はイタリア、シチリア島原産の酒精強化ワイン。
   なければラム酒など好みのリキュールでもよい。
※2:なければ濃くいれたインスタントコーヒーでもよい。


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®コンテナー

ゼリーやケーキなどのデザート、お料理などの流し型に使っても便利。そのままおすそ分けしても喜ばれます。

ボウルに卵黄2個と砂糖の内の40gを入れ、ハンドミキサーなどで、白っぽくフワッとなるまで攪拌する。


(1)にマスカルポーネ、マルサラ酒を入れ、なめらかになるまで攪拌する。


別のボウルに卵白1個を入れ、ハンドミキサーなどで攪拌し、途中で残りの砂糖を2回に分けて加えながらしっかりと泡立て、メレンゲを作る。


(2)に(3)を2回に分けて加え、ゴムべらでムラなく混ぜ合わせる。


フィンガービスケットの両面をサッとエスプレッソに浸し、「ジップロック®コンテナー(長方形1900ml)」の底に敷き詰める。


(5)に(4)の半量を注ぎ、平らにならす。再びその上に、両面をエスプレッソに浸したフィンガービスケットを敷き詰め、残りの(4)を注ぎ入れ、表面をならす。フタをして冷蔵室で5時間ほど冷やす。

フィンガービスケットを敷き詰める。


上面にココアをふり、好みの大きさにスプーンなどですくって器に盛りつける。






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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで煮魚カップ」は当社の煮魚カップ専用レシピでのみご使用ください。
  • 「レンジで煮魚カップ」「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。