グルグルうず巻きクッキー

40分
89kcal/1枚分(30等分として)

材料25~30枚分

【バニラ生地】

バター(食塩不使用)・・75g
粉糖・・45g

【A】

薄力粉・・120g
アーモンドパウダー・・25g

バニラオイル・・少々

【ココア生地】

バター(食塩不使用)・・75g
粉糖・・45g

【B】

薄力粉・・105g
アーモンドパウダー・・25g
ココア(無糖)・・15g


作り方

らくらく美味しく作るには

サランラップ®

ハリ・コシがあって丈夫なので、料理の成形作業にぴったり。繊細な形もきれいに決まります。

下準備

・バターを室温に戻し、粉糖はふるっておく。
・A、Bの粉類はそれぞれ、合わせてふるっておく。
・天板に「クックパー®クッキングシート」を敷いておく。


ボウルにバニラ生地用のバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練り、粉糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。


(1)にAの粉類を2~3回に分けて入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ、最後にバニラオイルを加え混ぜる。


ココア生地も(1)(2)と同様に作り、それぞれ「サランラップ®」に包んで冷蔵室で約30分休ませる。


生地をそれぞれ「サランラップ®」に挟んで2~3mmの厚さにのばす。

「サランラップ®」に挟んでのばせば、めん棒にくつっかない。


(4)の生地の「サランラップ®」をそれぞれはがしてピタッと重ね、手前から空気が入らないように巻いて成形し、「サランラップ®」で包んで冷蔵室で約1時間冷やしかためる。

2枚の生地の端をカットし、空気を入れないように巻く。


かたまったら3~4mmの厚さに切り、「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板の上に間隔をあけて並べて、180℃に予熱した電気オーブンで12~15分(ガスオーブンの場合は170℃に予熱して同時間)焼く。焼き上がったら金網などの上で冷ます。

焼成の際にくっつかないよう、間隔をあけて並べる。


ワンポイント

【おすすめラッピングアイデア】
・「クックパー®クッキングシート」をふたつ折りにしてパンチで穴を開け、リボンを通して袋を作ると中身がほんのり透けておしゃれです。
・両端をカラークリップでとめるだけでも。



おすすめレシピ

レシピ一覧に戻る

※当レシピは旭化成ホームプロダクツ(株)が提供しております。無許可での転用・転載はご容赦ください。

料理を作る際のご注意

閉じる

  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。