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グルグルうず巻きクッキー

40分

89kcal/1枚分(30等分として)

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25~30枚分

  • 【バニラ生地】
  • バター(食塩不使用)・・75g
    粉糖・・45g
  • 【A】
  • 薄力粉・・120g
    アーモンドパウダー・・25g
  • バニラオイル・・少々
  • 【ココア生地】
  • バター(食塩不使用)・・75g
    粉糖・・45g
  • 【B】
  • 薄力粉・・105g
    アーモンドパウダー・・25g
    ココア(無糖)・・15g

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

下準備

・バターは室温に戻し、粉糖はふるっておく。
・A、Bは、それぞれ合わせてふるっておく。

ボウルにバニラ生地用のバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練り、粉糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

(1)にAを2~3回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、最後にバニラオイルを加え混ぜる。

ココア生地も(1)、(2)と同様に作り、それぞれ「サランラップ®」に包んで冷蔵室で約30分休ませる。

生地をそれぞれ「サランラップ®」にはさんで2~3mm厚さにのばす。

「サランラップ®」にはさんでのばせば、めん棒にくつっかない。

(4)の「サランラップ®」をそれぞれはがして、生地をピタッと重ね、手前から空気が入らないように巻いて成形し、再び「サランラップ®」に包んで冷蔵室で約1時間冷やす。

2枚の生地の端をカットし、空気を入れないように巻く。

切りやすいかたさになったら3~4mm厚さに切り、「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板の上に、間隔をあけて並べる。180℃に予熱した電気オーブンで12~15分(ガスオーブンの場合は170℃に予熱して同時間)焼く。焼き上がったら、金網などにのせて冷ます。

焼成の際にくっつかないよう、間隔をあけて並べる。

ワンポイント

【おすすめラッピングアイデア】
・「クックパー®クッキングシート」をふたつ折りにしてパンチで穴を開け、リボンを通して袋を作ると中身がほんのり透けておしゃれです。
・両端をカラークリップでとめるだけでも、かわいくラッピングできます。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。