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顔チョコ

60分

34kcal/1個分(20等分として)

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約20個分

  • 製菓用チョコレート(スイート、ホワイト)・・各60g

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

下準備

・バットに「クックパー®クッキングシート」を敷いておく。
・「クッキングシート」でコルネを2本作り、コップなどに立てておく。
・下絵を作るなど、顔のデザインを決めておく。

スイートチョコレート、ホワイトチョコレートをそれぞれ細かく刻み、別々の耐熱容器に入れる。

スイートチョコレートは50秒~1分、ホワイトチョコレートは40~50秒、電子レンジ(500W)で加熱。電子レンジから出し、約30秒ゴムべらでかき混ぜ、余熱でとかす。まだツブツブが残るようなら、追加で5~10秒加熱し、よくかき混ぜて完全にとかす。

上手に作るための大切なポイント

★室温やレンジの機種、チョコレートの種類などにより、加熱時間が異なります。室温が高い場合は短い加熱時間から始め、足りなければ追加熱します。追加熱は必ず5~10秒単位で。1回の加熱でとかそうとせず、少しずつとかすようにしましょう。チョコレートは非常に温度に敏感です。チョコレートの温度が上がりすぎるとブルーム(白い筋や斑点などの模様など)が出ることがあります(ただし食べても害はありません)。

★ブルームを起こさないためには、テンパリング(調温作業)が有効です。テンパリングする場合は、チョコレート分量は100g以上で行った方が失敗が少なく、作業しやすくなります。

<<テンパリングの方法はこちら>>

「クックパー®クッキングシート」で作ったコルネにそれぞれのチョコレートを詰め、詰め口を折り曲げて閉じ、コルネの先端をハサミで小さく切る。

「クッキングシート」を敷いたバットに、「顔チョコの作り方」の手順にしたがいチョコレートを絞り出す(途中でコルネのチョコレートがかたまったら、コルネごと電子レンジで5~10秒加熱すると、また絞り出して使えます)。

そのまま室温の涼しいところでかたまるまで置く(室温が高いときは冷蔵室でも可)。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。