イワシは頭を取って内臓を取って洗い、水けをふく。手開きにして中骨、腹骨、皮、尾を除く。まな板にのせ、最初包丁で粗く刻んでから、トントンと細かくたたき、ミンチにする。
イワシのつくね焼き
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- 25分
- 357kcal/1人分
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2人分(6個)
イワシ・・5尾(1尾100gくらいのもの)
【A】
酒・・小さじ1/2みそ・・大さじ1
かたくり粉・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ1/2
卵白・・1個分
しょうが・・1かけ
万能ねぎ・・1本
青じそ・・5枚
【つけ合わせ】
みょうが・・2本青じそ・・4枚
大根おろし・・100g
しょうが・・1かけ
作り方
らくらく美味しく作るには
粘りが出てきたらすり鉢に移し、Aを加えて、よくすり混ぜる。フードプロセッサーを利用してもよい。
しょうがはすりおろし、万能ねぎはみじん切り、青じそはせん切りにして、(2)に加え、6等分にする。それぞれを平らな円形にし、「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンにのせ、弱~中火で片面2~3分ずつこんがりと焼く。
器に盛り、みょうがの斜め切り、青じそ、大根おろしとしょうがのすりおろしを添える。
ワンポイント
・アジで作ってもおいしくいただけます。
あれこれ保存メモ
下処理して冷凍保存したイワシがあれば、つくねやすり身などが手軽に作れます。
<<一尾魚の冷凍保存方法はこちら>>
おすすめレシピ
※当レシピは旭化成ホームプロダクツ(株)が提供しております。無許可での転用・転載はご容赦ください。
料理を作る際のご注意
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。 - 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
- 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。