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鰆とそら豆のレモン寿司

25分

249kcal/1人分(4等分として)

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3~4人分

  • サワラ(切り身)・・1~2切れ(150g)
    塩・・少々
    酢・・少々
    冷凍そら豆(市販品)・・5~6粒(30g)
    冷やごはん・・300g
    昆布(4cm×4cm)・・3枚
  • 【A】
  • レモン汁・・大さじ2
    砂糖・・小さじ1 1/2
    オリーブ油・・小さじ1 1/2
    塩・・小さじ1/2
    しょうゆ・・小さじ1
  • 【B】
  • チーズ(5mm角切り)・・20g
    きゅうり・・30g
    いり白ごま・・小さじ2
    みょうが(せん切り)・・1個分

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

蒸気を適度に通すので、素材のうまみや香りを閉じ込め、ふっくらジューシーに仕上がります。

サワラは塩をふってしばらくおき、余分な水けをふき取る。薄切りにし、少量の酢をふりかけ、5分ほどおいてしめ、水けをふき取る。そら豆は自然解凍して皮をむき、半分にする。きゅうりは薄い小口切りにし、塩でもんで水けを絞っておく。

「クックパー®クッキングシート(L)」を30cm×60cm程度に切り、半分に折ってから耐熱皿に広げ、片側半分の中央にごはんをのせる。さらに水にくぐらせた昆布、サワラ、そら豆をのせる。

「クックパー®袋包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。加熱後、包みを開き、昆布を除いて合わせたAをまわしかけ、あおぎながら手早く混ぜる。Bも加え混ぜ、取り分けていただく。

ワンポイント

・加熱後すぐに合わせたAをかけて混ぜ合わせるのがコツです。
・生のそら豆の場合はかためにゆでてから使いましょう。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

蒸気を適度に通すので、素材のうまみや香りを閉じ込め、ふっくらジューシーに仕上がります。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。