鶏ひき肉ときのこのレンジおこわ

30分
395kcal/1人分(3等分として)

材料2~3人分

もち米・・1 1/2カップ(約260g)
しめじ・・1/2パック(50g)
まいたけ・・1/2パック(50g)

【A】

鶏ひき肉・・60g
しょうが(みじん切り)・・少々
酒・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ2
塩・・小さじ1/4

三つ葉・・3本
むき甘栗・・10個(40g)


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®コンテナー

電子レンジ加熱OK!「コンテナー」で調理してそのまま保存できるので、味のなじませや作り置きに便利です。

もち米は洗い、ざるにあげて水けをきる。「ジップロック®コンテナー(正方形1100ml)」に入れ、水1 1/4カップ(分量外)を加えて平らにならし、30分ほどおく。


しめじとまいたけは石づきをとり、小房に分ける。三つ葉は2~3cm長さに切っておく。


ボウルにAを入れ、ひき肉をほぐしながらまんべんなく混ぜる。(2)のきのこを加え、ざっと混ぜる。


(1)に(3)を平らになるようにのせる。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約8分加熱する。


加熱後、肉をほぐしながら中心から外側に向けて全体を混ぜ、平らにする。再びフタをずらしてのせ、約5分加熱した後、全体を混ぜる。甘栗を加え、さらに約3分加熱し、ひと混ぜしてフタをずらしてのせ、10分ほど蒸らす。


器に盛りつけ、三つ葉を散らす。


ワンポイント

きのこは、お好みのものを組み合わせて(計100g程度)使うとよいでしょう。

あれこれ保存メモ

きのこは冷凍保存できます。少しずつ余ったら冷凍保存しておくと、汁物や炒め物、炊き込みごはんなどに便利です。

≪きのこの冷凍保存方法はこちら≫

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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。