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ムサカ

50分

383kcal/1人分(4等分として)

世界の料理:ギリシャ

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15×15cm深型耐熱容器 1個分

  • 合いびき肉・・150g
    ホールトマト(缶詰め)・・100g
    玉ねぎ(みじん切り)・・1/2個分
    にんにく(みじん切り)・・1かけ分
    オリーブ油・・大さじ1
    赤ワイン・・1/4カップ
    塩・・小さじ1/4
    こしょう、ナツメグ・・各少々
  • なす・・3個
    オリーブ油・・大さじ4
    塩、こしょう・・各少々
  • 【ホワイトソース】
  • バター・・大さじ1
    小麦粉・・大さじ2
    牛乳・・3/4カップ
    塩・・小さじ1/4
    こしょう・・少々
    卵黄・・1個
  • ピザ用チーズ・・3/4カップ(60g)
    パン粉・・大さじ2

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃。熱に強い「サランラップ®」だから、電子レンジで手軽にホワイトソースが作れます。

具を作る

鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。ひき肉、ざく切りにしたトマトを加えて炒め、赤ワイン、塩、こしょう、ナツメグも加え、水分がなくなるまで約10分煮つめる。

なすは縦に1cm厚さに切り、水につけてアクを抜く。水けをふいてオリーブ油をひいたフライパンで両面を焼き、塩、こしょうをする。

ホワイトソースを作る

耐熱容器にバターを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で20~30秒加熱し、バターをとかす。小麦粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。

別の耐熱容器に牛乳を入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分30秒加熱する。

(1)に(2)を少しずつ加えてよく混ぜる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分30秒加熱する。途中で1~2回取り出して、そのつどよく混ぜる。

あら熱をとり、卵黄を加え、塩、こしょうで味をととのえる。

仕上げ

耐熱容器になすの半量を敷き、(1)のひき肉の半量を重ねる。残りのなすとひき肉も順に重ね、ホワイトソースを流し入れる。

ピザ用チーズ、パン粉を散らし、210℃に予熱した電気オーブンで15~20分(ガスオーブンの場合は200℃に予熱して同時間)焼く。

ワンポイント

なす、ひき肉、ホワイトソースなどを層に重ねて焼く、ボリューム満点のオーブン料理です。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃。熱に強い「サランラップ®」だから、電子レンジで手軽にホワイトソースが作れます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。