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栗ときのこのおこわ

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4人分

  • 栗(甘露煮)・・1びん(250g)
    もち米・・2カップ
  • 【A】
  • だし汁・・1 2/3カップ
    しょうゆ・・小さじ2
    酒・・大さじ1
    塩・・小さじ1/2
  • にんじん・・80g
    しめじ・・1パック(100g)
    鶏胸肉・・80g
    酒・・小さじ1/2

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

もち米は洗い、ざるにあげて水けをきる。大きめの耐熱ボウルに入れ、Aを加えて10~20分つけておく。

栗は汁けをきり、さっとゆでておく。

にんじんは薄切りにする(抜き型で抜くときれい)。しめじは石づきをとって小房に分ける。鶏肉は1cmの角切りにし、酒をふる。

(1)のもち米に(3)を加え混ぜ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約12分加熱。さらに(2)の栗を加え混ぜ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで3分30秒~4分加熱する。10分ほど蒸らす。

一度取り出し混ぜるとムラなく均等に仕上がる。

蒸し器で作る場合

にんじんは薄切りにする(抜き型で抜くときれい)。しめじは石づきをとって小房に分ける。鶏肉は1cmの角切りにし、酒をふる。

Aのだし汁で(1)を軽く煮る。具と煮汁を分け、煮汁はキッチンペーパーでこして冷ましておく。

もち米は洗い、ざるにあげて水けを切る。(2)の煮汁に1~2時間つける。蒸す前に水けを切り、煮汁は別にとっておく。

栗は汁けをきり、さっとゆでておく。

蒸し器に「クックパー®クッキングシート」を敷き、(2)の具と(3)のもち米を混ぜ合わせて入れ、強火で約1時間蒸す。((3)でとっておいた煮汁で途中2~3度打ち水する。)蒸し上がったら(4)を加え10分ほど蒸らす。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。