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ケーニヒスベルガー・クロプセ(肉団子のホワイトソースがけ)

40分

462kcal/1人分

世界の料理:ドイツ

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4人分

  • 玉ねぎ(みじん切り)・・100g
    バター・・10g
    食パン(6枚切り)・・1枚
    牛乳・・50ml
  • 【A】
  • 合いびき肉・・400g
    アンチョビー(あら刻み)・・3枚分
    レモンの皮(すりおろし)・・1/2個分
    卵・・1個
    塩・・小さじ1/2
    こしょう・・少々
  • じゃがいも・・2個(300g)
  • 【ソース】
  • バター・・20g
    小麦粉・・大さじ3
    ブイヨン(洋風スープのもと<固形>1個+熱湯+肉汁)・・1 1/2カップ
    白ワイン・・大さじ1/2
    生クリーム・・大さじ1
    レモン汁・・大さじ1/2
    塩、こしょう・・各少々
    ケーパー(あら刻み)・・大さじ1

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

耐熱容器に玉ねぎとバターを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをして、電子レンジ(500W)で約3分加熱し、あら熱をとる。

大きめのボウルにちぎった食パンと牛乳を入れて混ぜ、(1)とAを加えてよく練り混ぜる。

(2)を8等分にして丸め、耐熱容器に並べる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで8~9分、火が通るまで加熱する。出た肉汁はこして、ソースのブイヨンに使用する。ソースを作る(下記参照)。

じゃがいもは洗って1つずつ「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジで約5分加熱する。熱いうちに皮をむき、十字に4等分に切る。

じゃがいもはゆったりと包むのがポイント。

器に肉団子を盛り、ソースをかけ、じゃがいもを添える。

ソースを作る

耐熱容器にバターを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで20~30秒加熱してとかす。

小麦粉を加え、泡立て器でよく混ぜ、温かいブイヨンを少しずつ加えてのばす。

白ワイン、生クリーム、レモン汁を加え、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約2分加熱する。だまができないように一度取り出して全体を混ぜ、さらに約2分加熱する。塩、こしょうで味をととのえ、ケーパーを加える。

ワンポイント

・「王様の山」という名がついた、ベルリンの代表的料理です。
・ドイツでは大きい肉団子を30分~1時間ほどゆでて作りますが、電子レンジなら短時間で加熱できます。レンジで加熱しても肉団子はさほどかたくなりません。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。