型なしカンタン!いちごのホールケーキ
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直径約18cmケーキ1台分
- 【ケーキ生地】
-
薄力粉・・90g
卵(M)・・3個
砂糖・・90g
牛乳・・大さじ2
バニラオイル(あれば)・・少々 - 【シロップ】
-
水・・大さじ3
砂糖・・大さじ2
リキュール(好みでキルシュなど)・・小さじ2
- 【ホイップクリーム】
-
生クリーム・・300ml
砂糖・・大さじ3 -
いちご・・約1パック
お好みのフルーツなど・・適宜
このレシピのおすすめアイテム
サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。
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ケーキ生地を作る
【下準備】
・30×30cmの天板に大きめに切った「クックパー®クッキングシート」を2枚用意して重なるように敷く。
・薄力粉はふるっておく。
・シロップの材料の水と砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、リキュールを加え混ぜておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
大きめのボウルに卵を割り入れてよくほぐし、砂糖を加える。ハンドミキサーの高速で5~6分、持ち上げた生地の跡が残る程度までしっかりと泡立てる。
牛乳、バニラオイルを(1)に加え、ゴムべらで混ぜる。
(2)にふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ボウルの底から大きくすくい上げるようにしながら、粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる。
「クックパー®クッキングシート」を敷いた天板に(3)を流して平らにし、180℃に予熱した電気オーブンで約30分(ガスオーブンの場合は約20分)焼く。
あら熱をとり、「クックパー®クッキングシート」をはがす。ケーキ生地の4辺の端を約1cm切り落とす。均等の幅の5枚の短冊状に切る。そのうち4枚は短冊の長さを半分に切る。はけでシロップを表面に塗る。
仕上げる
いちごは飾り用(ヘタつき)に8個取りおき、残りはスライスする。
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷をあてて冷やしながら泡立て器で7~8分立てにする。
(2)のクリームの1/3量をケーキ生地の表面に塗る。スライスしたいちごを均等に並べる。(1番長いケーキ生地は、巻き始めに使うので、端から4~5cmはいちごをのせない方が巻きやすくなります。)
1番長いケーキ生地を、いちごをのせていないところから渦巻状に縦に巻いていき、ケーキの中心部分を作る。
短い方の生地を、(4)のケーキの側面から貼りつけるようにして巻きたし、ひとつのホールケーキにする。
残ったホイップクリームの一部で、ケーキ全体を薄く下塗りし、凹凸がないよう表面を整える。冷蔵室で30分冷やし、生地とクリームをなじませる。
残りのホイップクリームを(6)にのせ、パレットナイフで塗り広げる。いちごとお好みのフルーツなどを飾る。
ワンポイント
小さめのケーキを作りたい場合は、巻く生地の量や短冊の幅で調節してください。
このレシピのおすすめアイテム
サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。