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コーニッシュパスティ

90分

910kcal/1個分

世界の料理:イギリス

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2個分

  • 【ショートクラストペイストリー】
  • 薄力粉・・200g
    バター・・100g
    水・・40ml
  • 【フィリング】
  • 牛もも肉(ステーキ用)・・100g
    じゃがいも・・小1個(約120g)
    玉ねぎ・・1/3個(約65g)
    塩、こしょう・・各少々
    ウスターソース・・小さじ2
  • 牛乳・・少々

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上がりキレイ!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。

ショートクラストペイストリーを準備する

ボウルに薄力粉をふるい入れ、1cm角に刻んだ冷たいバターを加える。粉をまぶしながら、カードなどで細かくバターを刻む。

バターがとけないようにカードなどで細かく刻みながら粉と合わせる。

バターが小さくなったら手ですり合わせ、サラサラの状態にする。水を少しずつ加えてひとまとめにし、「サランラップ®」で包み、冷蔵室で30分以上休ませる。

バターと粉を指先ですり合わせ、サラサラの状態にする。

フィリングを準備する

牛肉、じゃがいも、玉ねぎを1~1.5cmの角切りにする。

仕上げる

ショートクラストペイストリーの生地を2等分にし、それぞれを丸くまとめる。「クックパー®クッキングシート」にはさみ、めん棒で、それぞれ直径約20cmにのばす。

「クックパー®クッキングシート」にはさんで生地をのばす。

「クッキングシート」をはがし、生地の真ん中に2等分したフィリングをのせ、塩、こしょうをふって軽くまぶす。ウスターソースを半量ずつふりかける。

生地の端と端を持ち上げて真ん中で合わせ、端からしっかりと生地をつまむようにして閉じる。

天板に「クッキングシート」を敷き、(3)をのせ、はけで表面に牛乳を塗る。190℃に予熱した電気オーブンで約50分(ガスオーブンの場合は180℃に予熱して同時間)焼く。

ワンポイント

・コーンウォール地方のスズ鉱員が弁当がわりにしていた家庭料理。鉱物で汚れた手で食べるため、生地の端の部分は残していたとか。
・ウスターソースはイギリス「リーペリン社」のものを使うと、より本格的です。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上がりキレイ!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。