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ツヴィーベルクーヘン(玉ねぎケーキ)

80分

229kcal/1人分(8等分として)

世界の料理:ドイツ

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21cmタルト型1台分

  • 【パン生地】
  • 薄力粉・・100g
    強力粉・・100g
    ドライイースト※・・4g
    牛乳・・50ml
    水・・50ml
    塩・・小さじ1/2
    砂糖・・小さじ1/2
    バター(食塩不使用)・・30g
  • 【フィリング】
  • 玉ねぎ・・1 1/2個(300g)
    ベーコン・・50g
    バター・・大さじ1/2
    キャラウェイシード・・小さじ1
    塩、こしょう・・各適量
  • サワークリーム・・100g
    卵・・1個
※予備発酵なしで利用できるもの。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

ボウルに粉類、ドライイーストを入れ、人肌程度に温めた牛乳と水、塩、砂糖を加え、まとまるまで手でよくこねる。さらにバターを加えてよく生地に練り込む。生地がなめらかになるまでよくこね、ひとまとめにしてボウルに入れ、「サランラップ®」でふたをし、暖かい場所で約30分ほど、2倍くらいにふくらむまで発酵させる。

玉ねぎは薄切りに、ベーコンはあらみじんに切る。

耐熱容器に(2)、バター、キャラウェイシードを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約5分加熱し、塩、こしょうで味をととのえる。

ボウルにサワークリームと卵を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。

(1)を打ち粉(強力粉、分量外)をふった台に取り出し、めん棒で型より大きめにのばして型に敷き込む。

(5)に(3)を入れ、(4)を流し入れて表面をならす。190℃に予熱した電気オーブンで約30分(ガスオーブンの場合は180℃に予熱して同時間)、焼き色がつくまで焼く。

ワンポイント

・ツヴィーベル(zwiebel)は玉ねぎ、クーヘン(kuchen)はケーキの意味ですが、甘くはなく、パン生地でできたキッシュのような食べ物です。新酒「フェーダーヴァイサー(発酵途中のワイン)」と共に楽しむドイツの秋の味覚です。
・本来は、玉ねぎはじっくり炒めますが、電子レンジを利用すれば、焦がさずに玉ねぎの甘味を引き出すことができ、手間も省けます。

このレシピのおすすめアイテム

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。