チャーシュー(焼き豚)

30分
291kcal/1人分

材料4人分

豚肩ロース肉(かたまり)・・400g

【A】

しょうゆ・・大さじ2
砂糖・・50g
甜麺醤・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
ごま油・・小さじ1
にんにく(つぶす)・・1かけ
しょうが(薄切り)・・1かけ分
五香粉(お好みで)・・少々

【B】

はちみつ・・大さじ1 1/2
水・・小さじ1


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®スタンディングバッグ

横長形状のマチつきバッグ。立てて使え、口が広く開くので食品の出し入れがとても簡単!調理の下ごしらえに活躍します。

豚肉は縦に2等分に切る(2~3cm厚さ)。


「ジップロック®スタンディングバッグ」にAを合わせ、(1)の豚肉を加えてよくなじませる。空気を抜いてジッパーをしめ、冷蔵室で一晩漬け込む。

バッグを立てたまま置けるので冷蔵室でも省スペース。


オーブンの天板に「クックパー®クッキングシート」を敷いて金網をのせ、たれをきった(2)の豚肉を並べる。

口が広く開くので肉の取り出しもラクラク。


200℃に予熱した電気オーブン(ガスオーブンの場合は190℃に予熱)で約10分焼く。合わせたBを塗って、上下を返しさらに約10分焼く。もう一度裏返して約5分焼き、オーブンから取り出し、仕上げにBをもう一度塗る。


ワンポイント

・甘辛いたれにじっくり漬け込んだ本格的な広東風のチャーシューです。
・甜麺醤がなければ、赤みそ(豆みそ)で代用してもよいでしょう。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで煮魚カップ」は当社の煮魚カップ専用レシピでのみご使用ください。
  • 「レンジで煮魚カップ」「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。