塩麹のローストポーク

50分
262kcal/1人分

材料4人分

豚肩ロース肉(かたまり)・・400g

【A】

塩麹・・大さじ4
はちみつ・・大さじ1
ローズマリー・・1本
しょうが(すりおろし)・・小さじ1/2


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®スタンディングバッグ

横長形状のマチつきバッグ。立てて使え、口が広く開くので食品の出し入れがとても簡単!調理の下ごしらえに活躍します。

「ジップロック®スタンディングバッグ」にAの材料を合わせ、豚肉を入れ、中の空気を抜きながらジッパーをしめ、一晩以上漬けておく。

しっかり空気を抜けば、少ない調味液で漬けられます。


肉は焼く1時間前に冷蔵室から室温に出しておく。オーブンの天板に「クックパー®クッキングシート」を敷いて肉をのせ、210℃に予熱した電気オーブンで30~40分(ガスオーブンの場合は200℃に予熱して同時間)焼く。竹串をさして肉汁が透明であればオーブンから取り出し、30分ほどおいて肉汁が落ち着くのを待つ。


(2)の肉を切り分けて器に盛り、お好みでつけ合わせの野菜などを添える。


ワンポイント

・塩麹に漬け込むことで、肉が柔らかく風味豊かに仕上ります。
・1晩~2日くらい漬けた頃が食べごろです。
・ハーブはローズマリーの他、タイムやセージなどお好みのもので。
・クッキングシートに残った肉汁に白ワイン少々を加えて軽くこそぎ落とし、小鍋で煮詰めてソースを作り、肉に添えてもよいでしょう。



おすすめレシピ

レシピ一覧に戻る

※当レシピは旭化成ホームプロダクツ(株)が提供しております。無許可での転用・転載はご容赦ください。

料理を作る際のご注意

閉じる

  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで煮魚カップ」は当社の煮魚カップ専用レシピでのみご使用ください。
  • 「レンジで煮魚カップ」「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。