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ウーピーパイ

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8個分

  • 板チョコレート・・55g
    バター・・50g
    グラニュー糖・・50g
    卵(L)・・1個
    牛乳・・50ml
    バニラエッセンス・・少々
  • 【A】
  • 薄力粉・・100g
    ココア(無糖)・・20g
    ベーキングパウダー・・小さじ1/2
    アーモンドパウダー・・50g
    塩・・ひとつまみ
  • マシュマロ・・8個
    線描き用チューブ入りチョコ(速乾タイプ)・・適宜
    製菓用のトッピング材料(アラザンなど)・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

<<レシピを動画で確認できます>>

バター、卵は室温に戻し、Aは合わせて2回ふるっておく。

耐熱容器に小さく割ったチョコレートを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをして、電子レンジ(500W)で50秒~1分加熱し、なめらかにとけるまでかき混ぜる。

別のボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練りグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。

(3)に(2)とバニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。ときほぐした卵を少しずつ分けて加えながら、そのつどよく混ぜる。

(4)に牛乳とふるったAを交互に、3回に分けて加え、そのつどゴムべらで粉が見えなくなるまで混ぜる。

(5)の生地を1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、「クックパー®クッキングシ-ト」を敷いた天板の上に、直径5cmくらいの大きさで16個絞り出す。180℃に予熱した電気オーブンで約15分(ガスオーブンの場合は170℃に予熱して同時間)焼き、金網などにのせて冷ましておく。

絞り跡は、スプーンの裏側に水をつけてならすと、仕上りがきれい。

耐熱容器に「クッキングシート」を敷き、(6)を裏返して4個のせ、それぞれにマシュマロを1個ずつのせ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱する。すぐにもう1枚の生地を重ねてサンドする。残りも同様に作る。

裏返した生地の真ん中にマシュマロをのせる。

マシュマロが乾く前に側面にトッピング材料を貼りつけたり、生地の上に線描き用のチューブ入りチョコなどでデコレーションする。

側面のトッピングはマシュマロが乾かないうちに手早く行う。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。