かんたん辣白菜(ラーパーツァイ)

15分
79kcal/1人分

材料2人分

白菜(軸)・・300g
塩・・小さじ2/3

【A】

酢・・大さじ1
砂糖・・大さじ1 
赤とうがらし(種を除きせん切り)・・1/2本

しょうが(せん切り)・・10g
ごま油・・小さじ2
花椒(あれば)・・少々

※花椒(ホワジャオ)は中国山椒とも呼ばれ、特有の香りが中国料理らしいアクセントを生みます。


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®コンテナー

電子レンジ加熱OK!「コンテナー」で調理してそのまま保存できるので、味のなじませや作り置きに便利です。

白菜の軸は6cm長さ5mm幅の太めのせん切りにする。「ジップロック®コンテナー(正方形1100ml)」に入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。塩をふってひと混ぜし、ざるにあげて、あら熱をとる。


あいた「コンテナー」にAを合わせ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約30秒加熱し、かき混ぜる。


(2)に、水けを絞った(1)、しょうがのせん切り、ごま油、花椒を加え、よく混ぜ合わせる。フタを閉め、冷蔵室で冷やしてからいただく。




あれこれ保存メモ

野菜室で場所をとる白菜は、用途は限られますが、生のまま冷凍保存できます。凍ったままキムチの素や甘酢に漬ければ、とける頃に食べごろとなり下漬けの手間も省けます。

<<白菜の冷凍保存方法はこちら>>

おすすめレシピ

レシピ一覧に戻る

※当レシピは旭化成ホームプロダクツ(株)が提供しております。無許可での転用・転載はご容赦ください。

料理を作る際のご注意

閉じる

  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。