チョコレートボール

時間

20分

cal

90kcal/1個分

Lv.

世界の料理:スウェーデン

材料

12個分

バター(食塩不使用)・・60g   
砂糖・・40g

【A】

バニラエッセンス・・少々
ココア(無糖)・・大さじ1
インスタントコーヒー・・小さじ1   
湯・・小さじ1
オートミール・・3/4カップ 

ココナッツ(ファイン)・・適量

作り方

下準備
 
・バターは室温にもどしておく。
・Aのインスタントコーヒーと湯は、合わせてとかしておく。
 
ボウルにバターを入れて泡立て器でやわらかく練り、砂糖を加えてよくかき混ぜる。
 
(1)にAを順に加え混ぜる。「サランラップ®」を敷いたバットに、2本のスプーンを使って、12等分に取り分ける。
 
(2)に「サランラップ®」でゆったりとふたをし、冷蔵室で1時間ほど冷やす。
 
(3)を1つずつ「サランラップ®」に包んで丸く成形し、ココナッツを入れた「ジップロック®コンテナー(正方形700ml)」に入れ、ころがしてまぶす。

「サランラップ®」に包めば、手を汚さずに成形できます。

ワンポイント

スウェーデンのお茶の時間「フィーカ」に欠かせない定番スイーツ。

このレシピの
お役立ちアイテム

ハリ・コシがあって丈夫なので、料理の成形作業にぴったり。繊細な形もきれいに決まります。

料理を作る際のご注意

商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】
容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】
「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】
加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。