アチャール(インドネシア風ピクルス)

時間

10分

cal

51kcal/全量

Lv.

世界の料理:インドネシア

材料

「ジップロック®スクリューロック®(473ml)」1個分

きゅうり・・1本(100g)
にんじん・・1/2本(75g)

【A】

酢・・50ml
水・・50ml
砂糖・・大さじ1
塩・・小さじ1
赤とうがらし(小口切り)・・1本分

作り方

 
きゅうり、にんじんは1.5cm角に切り、「ジップロック®スクリューロック®(473ml)」に入れ、塩(分量外)をまぶす。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。キッチンペーパーなどにとり、軽くおさえて余分な水けをきる。
 
あいた「スクリューロック®」にAを合わせ、(1)を戻し入れる。フタをして30分ほど漬ける。
ワンポイント

・日本の「あちゃら漬け」は「アチャール」が語源です。
・普段の食卓でもおいしくいただける、即席甘酢漬けです。

このレシピの
お役立ちアイテム

スクリュー式のフタで開け閉めスムーズ。出し入れの多い常備菜や合わせ調味料などの作り置きに便利です。

料理を作る際のご注意

商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】
容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】
「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】
加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。