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キラキラ☆フルーツあめ

15分

24kcal/1個分(いちごの場合)

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10~15個分

  • 上白糖・・100g
    熱湯・・50ml
    いちご、ぶどうなどの果物※・・10~15粒
    竹串・・10~15本
※表面が水っぽい果物は、水分であめがきれいにつきません。いちごやぶどうのように表面に水分がなく、酸味のある果物を使いましょう。ブルーべリー、ラズベリー、薄皮(袋)ごとのみかん、ミニトマトなどもおすすめです。ぶどうは皮ごと食べられるものを選びましょう。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

下準備

浅いバットを裏返し「クックパー®クッキングシート」を敷いておく。

果物は必要に応じて洗い、水けをキッチンペーパーでよくふき取り、竹串に1個ずつ刺しておく。

直径20cm程度の浅めの耐熱容器(オーブン、電子レンジに使用可能なセラミック製のグラタン皿など)に「クックパー®クッキングシート」を敷き、上白糖と熱湯を入れ、砂糖のザラザラとした粒子がほとんどなくなるまで、ゴムべらで静かにかき混ぜる。

(2)を電子レンジに入れ、500Wで6~7分、砂糖液の色が少し黄色っぽくなるまで加熱する。※ただし、容器の大きさや形状により加熱時間が異なりますので、様子を見ながら加熱時間を調節してください。

砂糖液が黄色っぽくなるまで加熱する。

電子レンジから耐熱容器ごと取り出し(容器が非常に熱くなっているので火傷にご注意ください)、(1)の竹串を手で持ってくるりとまわしながら、果物のまわりにあめをからめ、「クッキングシート」の上に置く。これを手早く繰り返し、10~15個作る。

「クックパー®クッキングシート」の上にのせれば、冷めたいあめがサラッとはがれる。

(4)のあめがかたまるまで、冷ます。

ワンポイント

・「クックパー®クッキングシート」を敷いてあめを作ると、容器にあめがこびりつかず、後かたづけがラクラクです。
・あめの温度は約150℃と大変熱いので、火傷に充分注意してください。耐熱容器をレンジから取り出す際は、ぬれぶきんでなく、必ず乾いたミトンやふきんを使ってください。
・あめが冷えると作業しづらくなってくるので手早く作業しましょう。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。