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りんごパウンド

80分

196kcal/1人分(12等分として)

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18×9×高さ8cmのパウンド型 1個分

  • りんご・・大1個
    レモン汁・・30ml(約1個分)
    りんごの汁・・50ml
    牛乳(りんごの汁が不足の場合)・・適量
    バター(食塩不使用)・・100g
    グラニュー糖・・120g
    卵(L)・・1個
    アーモンドスライス・・30g
  • 【A】
  • 薄力粉・・200g
    ベーキングパウダー・・小さじ1

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

下準備

パウンド型に「クックパー®クッキングシート」を敷いておく。
<<クッキングシートの敷き方はこちら>>

・Aを合わせてふるっておく。
・「クッキングシート」を敷いた天板にアーモンドスライスをのせ、110~120℃のオーブンで軽くローストする。

りんごは皮をむいていちょう切りにし、耐熱ボウルに入れレモン汁をかける。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約6分、しんなりするまで加熱する。ざるにあけて汁を計量し、足りなければ牛乳を足して50mlにする。

「サランラップ®」は余裕をもたせてゆったりとかけ、電子レンジへ。

大きめの耐熱ボウルにバターを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分加熱して、とかす。

(2)にグラニュー糖を加え泡立て器で混ぜ、ときほぐした卵と、(1)のりんごの汁を順に加えよく混ぜる。 Aをもう一度ふるいながら加えて泡立て器でよく混ぜ、ゴムべらにかえ、りんごを加えてさらに混ぜる。

生地に粘りが出ないよう途中までは泡立て器で混ぜる。
ゴムべらにかえ、りんごを加え混ぜる。

「クックパー®クッキングシート」を敷いた型に(4)の生地を流し入れ、ゴムべらで平らにならし、ローストしたアーモンドスライスを散らす。180℃に予熱した電気オーブンで約60分(ガスオーブンの場合は45~50分)焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。

型に生地を入れ表面をならす。中央はくぼませなくてよい。

焼けたら型から取り出して、金網などにのせてあら熱をとり、「サランラップ®」をふんわりとかけて冷まし、しっとりさせる。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。