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牛肉とかぼちゃの炒め物

25分

291kcal/1人分

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4人分

  • 牛薄切り肉・・200g
  • 【A】
  • しょうが(すりおろし)・・小さじ1
    にんにく(すりおろし)・・小さじ1
    塩・・少々
    酒・・大さじ1 1/2
  • かぼちゃ・・1/8個分(種とわたを除いて200g)
    しめじ・・1パック
  • 【B】
  • しょうゆ・・大さじ1
    酒・・大さじ1
    オイスターソース・・大さじ1/2
    黒こしょう(あらびき)・・小さじ1/3
    砂糖・・大さじ1/2
    かたくり粉・・大さじ1/2
    水・・大さじ3
  • サラダ油・・大さじ2
    長ねぎ(1cm小口切り)・・10cm分

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

電子レンジ加熱OK!野菜の下加熱や料理のつけ合わせ作りにも重宝します。

牛肉は一口大に切り、Aを順に加えてもみ込み15分ほどおく。

かぼちゃは5mm厚さの一口大に切り、「ジップロック®コンテナー(正方形700ml)」に入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。

かぼちゃは、電子レンジで下加熱しておく。

しめじは石づきをとり小房に分ける。Bを合わせておく。

中華鍋にサラダ油を熱し、長ねぎを入れ、香りがたったら(1)の牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、しめじを加えて炒める。(2)のかぼちゃを加えたらBを入れ、手早く炒め合わせる。

あれこれ保存メモ

・かぼちゃは生のまま冷凍保存できます。使いやすい大きさに切って冷凍しておくと、煮物やみそ汁、てんぷらや炒め物に使えて便利です。冷凍したかぼちゃをこのレシピに使う場合は、作り方(2)で電子レンジ加熱する際、1分ほど多く加熱します。
・長ねぎも冷凍保存できます。使いやすい状態に刻んで冷凍しておくと、ちょっと薬味がほしいときや、中華の炒め物などに便利に使えます。冷凍した長ねぎをこのレシピに使う場合は、作り方(4)で凍ったまま炒めます。油がはねやすいので注意してください。

<<かぼちゃの冷凍保存方法はこちら>>
<くねぎ・小ねぎの冷凍法存方法はこちら>>

このレシピのおすすめアイテム

ジップロック®コンテナー

電子レンジ加熱OK!野菜の下加熱や料理のつけ合わせ作りにも重宝します。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。