サクサク!バタークッキー

40分
66kcal/1枚分(15等分として)

材料12~15枚分

バター(食塩不使用)・・60g
薄力粉・・90g
粉糖 ・・35g
卵黄・・1個


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりきれい!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

下準備

1cm角に切ったバター、卵黄は室温に戻しておく。


「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」に材料を全て入れ、空気を半分くらい抜いてジッパーをしめる。


全体が均一になるまで「フリーザーバッグ」の外側からよくもむ。


冷凍室で10~20分ほど冷やし、「フリーザーバッグ」がはがしやすくなったら、両端をハサミなどで切り開き、広げた「サランラップ®」の上に生地を取り出す。


なるべく空気を抜くようにして直径3~4cmの円柱状に成形し、「サランラップ®」でぴったりと包み直し、冷蔵室で1時間以上休ませる。


天板に「クックパー®クッキングシート」を敷き、8~10mm厚さに切った生地を並べる。180℃に予熱した電気オーブンで18~20分(ガスオーブンの場合は170℃に予熱して同時間)焼く。焼き上がったら、金網などにのせて冷ます。


ワンポイント

作り方(2)で、バターのかたまりが見えなくなるまでしっかりと混ぜるのがコツです。混ぜ方が足りないと、焼いたときに広がりやすくなります。バターが手の熱で柔らかくなっても気にせず、最後までしっかりと混ぜてください。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで煮魚カップ」は当社の煮魚カップ専用レシピでのみご使用ください。
  • 「レンジで煮魚カップ」「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。