かぼちゃの焼きコロッケ

15分
15kcal/1個分
完了期

材料4個分

かぼちゃ(種とわた、皮を除いて)・・30g
玉ねぎ(みじん切り)・・5g   
鶏ひき肉・・10g   
とき卵・・少々
パン粉(細目)・・少々


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン樹脂加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。ノンオイルで作ってあげたい離乳食に便利です。

かぼちゃは1cm角に切り、水にくぐらせて耐熱容器に入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分、やわらかくなるまで加熱する。フォークなどでつぶす。


鍋に湯を沸かし、玉ねぎとひき肉を入れ、玉ねぎが透明になるまでゆでて水けをきる。


(1)に(2)を加え混ぜ、4等分にする。それぞれ俵形に成形し、とき卵、パン粉の順で衣をつける。


「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いた天板に(3)を並べ、オーブントースターで3~5分、焼き色がつくまで焼く。


ワンポイント

・粒の大きいパン粉の場合は、手でもんで細かくして使います。
・作り方(3)で水分量が足りない場合は、牛乳(または湯でといた粉ミルク)少々を加えて調節してください。

あれこれ保存メモ

すぐ食べない分はオーブントースターで焼かずに、「サランラップ®」に1つずつ包み、「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。使うときは、「サランラップ®」ごと電子レンジで解凍し、オーブントースターで焼きます。

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※当レシピは旭化成ホームプロダクツ(株)が提供しております。無許可での転用・転載はご容赦ください。

料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。