彩りパングラタン
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1食分
-
食パン(8枚切り)・・2/3枚
冷凍したサケ(刻み)・・15g
冷凍したかぼちゃ(刻み)・・10g
冷凍したほうれん草(刻み)・・10g
ホワイトソース※・・大さじ3
粉チーズ・・小さじ1/2 - 【ホワイトソース(作りやすい分量)】
-
小麦粉・・小さじ1~2
バター(食塩不使用)・・小さじ1
牛乳・・1/2カップ
このレシピのおすすめアイテム
電子レンジ加熱OK!小さいサイズは、量の少ない離乳食のフリージングや調理に便利です。
食パンは耳を切り落として1cm角に切り、グラタン皿に入れておく。
「ジップロック®コンテナー(正方形130ml)」に冷凍したほうれん草、サケ、かぼちゃの順に入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で40~50秒加熱して解凍する。
(1)に(2)を彩りよくのせ、ホワイトソースをかける。粉チーズをふりかけ、オーブントースターで約5分、焼き色がつくまで焼く。
ホワイトソースの作り方
耐熱容器にバターを入れ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で30~40秒加熱してとかす。小麦粉を茶こしでふるいながら加えて混ぜる。
(1)に温めた牛乳を少しずつ加えながらよくかき混ぜ、「サランラップ®」でゆったりとふたをして、電子レンジで約1分加熱。取り出してかき混ぜ、さらに約1分粉っぽさがなくなるまで加熱する。粉っぽい場合は、10秒単位で様子を見ながら追加熱する。
ワンポイント
ホワイトソースは電子レンジで簡単に手作りできます。小麦粉の分量が小さじ1だとゆるいソースに、小さじ2だとしっかりした濃度のソースになります。パングラタンにはゆるいソースが合います。なお、余ったホワイトソースは冷凍保存できます。
あれこれ保存メモ
下ごしらえや加工が何かと大変な離乳食。まとめて加工して冷凍しておくと便利です。
<<魚の冷凍保存方法はこちら>>
<<かぼちゃの冷凍保存方法はこちら>>
<<青菜(小松菜、ほうれん草など)の冷凍保存方法はこちら>>
<<ホワイトソースの冷凍保存方法はこちら>>
このレシピのおすすめアイテム
電子レンジ加熱OK!小さいサイズは、量の少ない離乳食のフリージングや調理に便利です。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。