じゃがいものニョッキ
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1食分
-
冷凍したじゃがいも(ペースト)・・50g
小麦粉・・大さじ1
塩・・少々
冷凍したほうれん草(刻み)・・10g
冷凍した鶏ささ身(刻み)・・15g
豆乳(無調整豆乳)・・1/4カップ
粉チーズ・・小さじ1/2
このレシピのおすすめアイテム
電子レンジ加熱OK!丸い形状なので混ぜ合わせしやすく、離乳食のレンジ調理にも便利です。
ニョッキを作る。耐熱容器に冷凍したじゃがいもを入れ、水小さじ1/2(分量外)を加え、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。小麦粉と塩を加え、ゴムべらで混ぜてひとまとめにする。小さい団子状に丸め、フォークを押しつけ模様をつける。
(1)をたっぷりの湯でゆでて浮いてきたら、冷水にとる。ざるにあけ、水けをきる。
「ジップロック®スクリューロック®(300ml)」に冷凍したほうれん草、鶏ささ身、水小さじ1/2(分量外)を入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジで30~40秒加熱し、解凍する。
(3)の余分な水を捨て、豆乳を加えてフタをずらしてのせ、電子レンジで40~50秒加熱する。粉チーズ、(2)のニョッキを加え混ぜ、器に盛りつける。
あれこれ保存メモ
下ごしらえや加工が何かと大変な離乳食。まとめて加工して冷凍しておくと便利です。
<<じゃがいもの冷凍保存方法はこちら>>
<<青菜(小松菜・ほうれん草など)の冷凍保存方法はこちら>>
<<鶏ささ身の冷凍保存方法はこちら>>
このレシピのおすすめアイテム
電子レンジ加熱OK!丸い形状なので混ぜ合わせしやすく、離乳食のレンジ調理にも便利です。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。