チキンクリームパスタ
印刷
1食分
- スパゲッティ・・15g
- 冷凍したホワイトソース(キューブ)・・2個(30g)
-
冷凍した鶏ささ身(刻み)・・15g
冷凍した玉ねぎ(刻み)・・10g
冷凍したブロッコリー(刻み)・・10g
洋風だし(野菜スープ)・・大さじ1
このレシピのおすすめアイテム
電子レンジ加熱OK!丸い形状なので混ぜ合わせしやすく、離乳食のレンジ調理にも便利です。
スパゲッティは1~2cm長さに折り、やわらかくゆでる。
「ジップロック®スクリューロック®(300ml)」にスパゲティ以外の材料を入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分加熱。取り出してかき混ぜ、(1)を加え混ぜ、ふたたびフタをずらしてのせ、40~50秒、充分に熱くなるまで加熱する。
よくかき混ぜ、器に盛りつける。
ワンポイント
スパゲッティは早ゆでタイプを使うと、調理時間が短く便利です。ゆでるとき、塩は使いません。大人の分から取り分ける場合は、取り分けてから刻み、さらにゆでてやわらかくし、塩を抜くとよいでしょう。
あれこれ保存メモ
下ごしらえや加工が何かと大変な離乳食。まとめて加工して冷凍しておくと便利です。
<<ホワイトソースの冷凍保存方法はこちら>>
<<鶏ささ身の冷凍保存方法はこちら>>
<<玉ねぎの冷凍保存方法はこちら>>
<<ブロッコリー・カリフラワーの冷凍保存方法はこちら>>
このレシピのおすすめアイテム
電子レンジ加熱OK!丸い形状なので混ぜ合わせしやすく、離乳食のレンジ調理にも便利です。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
- 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
- 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
- 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
- オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
- 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。
【「サランラップ®」をお使いの際】
- 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
- 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。
【「ジップロック®」をお使いの際】
- 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
- 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。
【「クックパー®」をお使いの際】
- 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
- 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
- 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
- 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。