フルーツのふんわりケーキ

20分
269kcal/1人分(6等分として)

材料5~6人分

黄桃(缶詰め・半割り)・・1個
パイナップル(缶詰め)・・1枚

バター(食塩不使用)・・60g
砂糖・・60g
卵・・1個
ヨーグルト(無糖)・・大さじ2

【A】

ホットケーキミックス・・100g
シナモン(パウダー)・・小さじ1/3

ミントの葉、ホイップクリーム・・適宜


作り方

らくらく美味しく作るには

ジップロック®コンテナー

ゼリーやケーキなどのデザート、お料理などの流し型に使っても便利。そのままおすそ分けしても喜ばれます。

・Aの粉類は合わせてふるっておく。
・バター、卵は室温に戻しておく。
・キッチンペーパーなどに少量のサラダ油をつけ、「ジップロック®コンテナー(長方形510ml)」2個の内側に、薄くサラダ油を塗っておく。


黄桃、パイナップルは6~7mm角に切り、水けをふき取る。


ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。


(2)にといた卵を3~4回に分けて少しずつ加え混ぜる(分離した場合はAを大さじ1加える)。


(3)にヨーグルトを加え混ぜ、Aを一度に加えさっくりと混ぜる。まだ粉っぽさが残っているところに(1)のフルーツを加え混ぜ、油を塗った「コンテナー」2個に分け入れる。


「コンテナー」のフタをずらしてのせ、2個同時に電子レンジ(500W)で約5分加熱する。


冷めたら、適当な大きさに切り、ホイップクリームを添え、ミントの葉を飾る。






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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。