チキンロースト ハーブガーリック風味

40分
425kcal/1人分

材料4人分

鶏もも肉(骨つき)・・4本
塩・・小さじ1 1/2
こしょう・・少々

【A】

ローズマリー・・適量
にんにく(薄切り)・・2かけ分
オリーブ油・・大さじ4

じゃがいも・・2個(300g)
クレソン・・1/2束


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®クッキングシート

オーブン調理にぴったり。食材がくっつかずサラッとはがれ、仕上りきれい!水や油を通しにくく、後かたづけもラクラクです。

鶏肉は裏側に縦に切れ目を入れ、皮目にはフォークで穴をあけ、全体に塩、こしょうをこすりつける。


(1)とAを「ジップロック®ストックバッグ(L)」に入れ、30分~1時間漬け込む。


じゃがいもはきれいに洗い、1つずつ「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。1個を4等分切る。

じゃがいもはゆったりと包むのがポイント。


天板に「クックパー®クッキングシート」を敷き、(2)と(3)を並べ、230℃に予熱した電気オーブンで約20分(ガスオーブンの場合は220℃に予熱して同時間)、途中天板に流れ出た油を鶏肉とじゃがいもにかけながら、おいしそうな焦げ色がつくまで焼く。


ワンポイント

・「クックパー®クッキングシート」の端を天板から立ち上がるように敷くと、油などがこぼれず、後かたづけが簡単です。
・じゃがいもは電子レンジであらかじめ加熱しておくと、短時間でおいしく焼けます。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。