チョコレートマカロンクッキー

50分
58kcal/1個分(25等分として)

材料20~25個分

卵白・・2個分
粉糖・・100g
バニラオイル・・3滴

【A】

薄力粉・・15g
ココナッツパウダー・・50g
ココア(無糖)・・20g

マカデミアナッツ・・50g
チョコチップ・・40g


作り方

らくらく美味しく作るには

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりきれい!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

下準備

・卵を室温に戻しておく。
・Aの粉類をあわせ、ふるっておく。
・天板に「クックパー®クッキングシート」を敷いておく。
・マカデミアナッツを細かく刻んでおく。
・オーブンを予熱しておく。


卵白をボウルに入れ、底を氷水に当てながらハンドミキサーで6分立てにしたら、粉糖を2回に分けて入れ、ツヤが出てピンとした角が立つまで混ぜる。

6分立ての目安はだいたいこの程度。


(1)にバニラオイルを加え、Aの粉類を3回に分けて入れ、そのつどゴムべらでさっくり混ぜる。マカデミアナッツとチョコチップも入れて、さっくりと混ぜる。


「クッキングシート」を敷いた天板に(2)をスプーンで落とし、140℃に予熱した電気オーブンで約30分(ガスオーブンの場合は130℃に予熱して同時間)焼く。

なるべく同じ大きさにスプーンで成形して天板に落とす。


焼き上がったら、そのまま庫内で10分ほどおいて乾燥させてから取り出し、金網などの上で冷ます。


ワンポイント

【おすすめラッピングアイデア】
マカロンを数枚重ねて「クッキングシート」でぐるりと巻き、両端をねじってキャンディ包みにします。好みの色のリボンを組み合わせて飾るときれいです。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで煮魚カップ」は当社の煮魚カップ専用レシピでのみご使用ください。
  • 「レンジで煮魚カップ」「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。