ロールおにぎり

20分
395kcal/1人分(2種各1本ずつとして)

材料2種各4本分

【すし飯】

ごはん・・650g(米約2カップ分)
すし酢 (市販品)(※)・・大さじ6
しょうが (せん切り)・・15g
レモンの皮(せん切り)・・1/2個分

きゅうり・・2本
薄焼き卵・・1枚
ハム・・3~4枚
スライスチーズ・・2 2/3枚

【※すし酢を作る場合】

酢・・大さじ4
砂糖・・大さじ2 1/2
塩・・小さじ2


作り方

らくらく美味しく作るには

サランラップ®

ハリ・コシがあって丈夫なので、料理の成形作業にぴったり。繊細な形もきれいに決まります。

温かいごはんにすし酢を合わせてすし飯を作り、しょうが、レモンの皮を混ぜる。


薄焼き卵を作り、7~8cm長さ2cm幅に切る。


きゅうりは7~8cm長さに切り、縦に薄切りにし、塩水に浸してしんなりさせ、水けをよくふく。


ハムとスライスチーズは縦に3等分に切る。


「サランラップ®」を広げ、(2)の卵と(3)のきゅうりを斜めに交互に並べ、すし飯の1/8量を棒状に置いて巻く。同様にして残り3本を作る。


(5)と同様にハムとスライスチーズを斜めに並べて巻く。


両端をリボンを結んででき上がり。






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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで煮魚カップ」は当社の煮魚カップ専用レシピでのみご使用ください。
  • 「レンジで煮魚カップ」「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。