トック(韓国風雑煮)

20分
321kcal/1人分
世界の料理:韓国

材料4人分

トック用韓国餅(※)・・400g
牛こま切れ肉・・100g

【A】

しょうゆ・・大さじ1
砂糖・・小さじ1
ごま油・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・1/2かけ分
こしょう・・少々

長ねぎ・・1/2本
三つ葉・・適量
卵・・2個
鶏がらスープ(鶏がらスープのもと<顆粒> 大さじ1+湯)・・5カップ
うす口しょうゆ・・小さじ2
塩、こしょう・・適量

※日本では一般的にスライスした形で、「トック」という名称で売られています。


作り方

らくらく美味しく作るには

サランラップ®

耐熱温度は140℃、熱に強いので下ごしらえから料理作り、温めなおしまで電子レンジ調理にぴったりです。

韓国餅は商品の表示にしたがい、水でもどす。


牛肉は一口大に切る。耐熱容器にAを入れて混ぜ、牛肉を加えよくなじませる。「サランラップ®」でゆったりとふたをし、10分ほどおいた後、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。固まりやすいので途中で一度取り出し、ほぐす。(牛肉から出た汁はとっておく。)


長ねぎは5mm幅の斜め切りにし、三つ葉は3cmに切る。


鍋に鶏がらスープを入れ、(2)で出た汁を加え、薄口しょうゆと塩、こしょうで味をととのえる。煮立てて、(1)の餅をざるにあけ、水けをきって加える。長ねぎも加え、餅に火が通り浮かんできたら、とき卵を少しずつ流し入れ、軽くかき混ぜる。


器に盛り、牛肉、三つ葉を飾る。


ワンポイント

・「トッ」は餅、「ク」は汁の意味。韓国でもお正月に雑煮風にして食べるのが一般的です。
・トックはうるち米でできた餅です。煮崩れにくいので鍋料理にも使えます。



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料理を作る際のご注意

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  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」「スタンディングバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出してください。
  • 「レンジでから揚げトレー」は加熱後、から揚げがはじけることがあります。また加熱後の食品やトレーのみぞに落ちた油は熱いので、火傷にご注意ください。