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シンプルトリュフ

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直径2.5cm、約25個分

  • 【トリュフ】
  • 製菓用チョコレート(スイート)・・100g
    生クリーム・・60ml
    バター(食塩不使用)・・10g
    水あめ・・10g
    ブランデー・・小さじ1
  • 【仕上げ用】
  • 製菓用チョコレート(スイート)・・100g
    ココア(無糖)・・適宜
※水あめは口どけを良くするために加えますが、なければ入れなくても作れます。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

下準備

・トリュフ用、仕上げ用のチョコレートをそれぞれ細かく刻んでおく。
・バターを室温に戻しておく。
・「クックパー®クッキングシート」をバットに敷いておく。

生クリームを耐熱容器に入れ「サランラップ®」をゆったりとかけ、電子レンジ(500W)で1分~1分10秒、軽く沸騰するまで加熱し、トリュフ用の刻んだチョコレート全体にかけ1分ほどおく。

「サランラップ®」は余裕をもたせてゆったりかけ、レンジ加熱。

(1)をゴムべらで円をかくようにかき混ぜる。水あめ、ブランデーを入れて混ぜ、さらにバターを加え全体が均一になるまでよく混ぜる。ボウルごと10~15分ほど冷凍室に入れる。

ゴムべらで混ぜながらチョコレートをとかし、他の材料を加えていく。

(2)がかたまってきたらゴムべらで練り混ぜ、「クックパー®クッキングシート」を敷いたバットに、スプーン2本で小さじ1程度すくってならべ、冷凍室に10分ほど入れ冷やす。

「クックパー®クッキングシート」の上にチョコをスプーンで落とし、冷やす。

(3)が冷えてかたまったら取り出し、手で丸めなおしてからまた10~15分冷凍室に入れる。

手でチョコを丸めなおし再び冷やす。

仕上げ用チョコレートをボウルに入れ、湯せんでとかし、(4)のチョコレートを手でからませて20~30秒ほどココアの上においてココアをまぶしつけ、「クッキングシート」を敷いたバットに戻し、冷蔵室で2~3時間冷やしかためる。

手のひらの上で転がしチョコをからませ、ココアをまぶす。

ワンポイント

・ココアの他、粉糖や抹茶などをまぶすと変化がつけられます。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®クッキングシート

サラッとはがれて仕上がりキレイ!ケーキ、クッキーの敷き紙からチョコレートの冷やし固めまで、お菓子作りに欠かせません。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。