メニュー

鶏肉のディアボラ風

印刷

2人分

  • 鶏もも肉・・1枚
    塩・・小さじ1/3
  • 【A】
  • 赤ワイン・・大さじ1 1/2
    オリーブ油・・大さじ1
    にんにく(みじん切り)・・小さじ1
    黒こしょう(あらびき)・・小さじ1/3
    カイエンヌペッパー・・小さじ1/4
  • 【B】
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・100g
    パセリ(みじん切り)・・小さじ2
    オリーブ油・・大さじ1/2
    レモン汁・・小さじ1
    砂糖・・小さじ1/2
    塩・・2つまみ
    ピンクペッパー(あらびき)・・適宜
  • 好みのつけ合わせ野菜・・適宜

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

鶏肉は1枚を半分に切り、さらに2等分にそぎ切りにし、塩をふる。

「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」にAを合わせ、(1)を入れてバッグの上からよくもんでなじませる。なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷蔵室で30分~1時間おく。

「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンに、(2)の鶏肉を皮を下にして入れ、中火で押しつけるようにして焼く。皮に焼き色が着いたら裏返し、火が通るまで焼く。

鶏肉の皮を下にして、押しつけるように焼く。

耐熱容器にBを合わせ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。

器に(3)の鶏肉を盛りつけて(4)のソースをかける。好みのつけ合わせ野菜を添える。

ワンポイント

・「ディアボラ」とはイタリア語で「悪魔」の意味で、鶏肉を焼いた形がマントを広げた悪魔に似ていたためにつけられた料理名だとか。悪魔的に辛い味つけのものを指す場合もあるようです。
・カイエンヌペッパーは赤とうがらしを粉末にした香辛料です。辛味が強いので、苦手な場合は使用を控えるか、パプリカパウダーにかえてもよいでしょう。

このレシピのおすすめアイテム

クックパー®フライパン用ホイル

シリコーン加工のアルミホイルなので、フライパンに敷くだけで油なしでも食材がくっつきません。カロリーが気になる方も簡単にノンオイル調理ができます。

+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。
+
  • 商品のパッケージに取り扱い上のご注意などが詳しく記載されています。必ずご覧の上ご使用ください。
  • 1カップは200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlを基準としています。
  • 調理時間はあくまでも目安です。漬け込み時間や冷却時間は含んでいません。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
  • オーブンの温度と焼き時間は、様子を見ながら加減してください。
  • 600Wの電子レンジを使用の際は、500Wの加熱時間に0.8をかけた時間が目安です。

【「サランラップ®」をお使いの際】

  • 容器にラップをかけるときはゆったりと余裕を持ってかけてください。蒸気でラップが押し上げられ、破れることがあります。
  • 電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので、容器の向こう側からラップをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。

【「ジップロック®」をお使いの際】

  • 「フリーザーバッグ」「ストックバッグ」に液状食品を入れて横置きする場合や解凍する場合は、受け皿をご使用ください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジからとり出すときは、容器が熱くなっていますので気をつけてください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱後は、あら熱が取れるまでフタをしないでください。
  • 「コンテナー」「スクリューロック®」を電子レンジ加熱する際は、フタをずらしてご使用ください。

【「クックパー®」をお使いの際】

  • 加熱後「クックパー®包み」を開く際は、蒸気による火傷にご注意ください。
  • 調理中および調理直後の「フライパン用ホイル」には直接触れないでください。高温で火傷するおそれがあります。
  • 「アク・脂取りシート」を鍋に入れたり取り出す際は、箸などをご使用ください。鍋や煮汁で火傷をするおそれがあります。
  • 「レンジで焼き魚ボックス」は必ず耐熱皿にのせて加熱してください。
      また加熱後はミトンなどを使い耐熱皿ごと取り出し、魚の身はねや蒸気などによる火傷にご注意ください。